小贷知识您的位置:首页 > > 小贷知识

金融消费者之小额贷款问答

发布作者:湖南省小额贷款公司协会 发布日期:2021-06-02

●我为什么要在小额贷款公司贷款?


答:相较于银行等其他机构,在小额贷款公司贷款具有以下优势:

1.手续便捷、灵活;

2.放贷速度快;

3.提供个性化服务等。



●我是不是在任何一家小额贷款公司都可以贷款?


答:不是。小额贷款公司经营范围有地域限制,尽量在经营所在地的小额贷款公司贷款。

《关于促进小额贷款公司持续健康发展的实施意见》(湘政金发〔201713号)和《关于全省小额贷款行业支持企业应对疫情影响和复工复产的通知》(湘金监发〔202015号)文件规定:

1.允许小额贷款公司在注册地所在市州范围内开展业务。对专业性、特色性较强的小额贷款公司,经批准可在特定领域内开展业务;

2.净资产2亿元()以上且分类监管评级达到A级的小额贷款公司,经省地方金融监管局批准可在全省范围内开展业务。



●小额贷款公司什么行为是明令禁止的?


答:小额贷款公司坚守三个“绝不”原则,即:

.绝不非法集资、吸收公众存款;

.绝不违规放贷(如砍头息、校园贷);

.绝不暴力收息收债。



●如果小额贷款公司侵害了我的合法权益,我可以向哪些单位投诉维权?


答:金融消费者认为小额贷款公司侵害自己权利的可向小额贷款公司所在地金融监督管理部门投诉维权,也可咨询行业自律机构湖南省小额贷款公司协会,协会将根据实际情况建立金融消费者与小额贷款公司的沟通协调机制。

如果针对小额贷款从业人员的投诉和小额贷款公司没有关联,可以根据问题类型选择投诉维权机关。

如果金融消费者认为小额贷款公司从业人员的行为构成犯罪,可携相关证据材料向公安机关报案。




【点击377次】 【打印信息】【关闭窗口
发表评论
     验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
历史评论
    暂无评论信息...